DU 14 AU 19 SEPTEMBRE 2025
Au départ de Chantonnay, Fontenay le Comte, Luçon et Talmont Saint Hilaire.
Départ de région vers Sévrier. Déjeuner en cours de route. Accueil, Installation, présentation du séjour et apéritif du Terroir. Diner et nuit.
JOUR 2 : CHAMONIX
Petit-déjeuner. Visite guidée du château de Menthon Saint Bernard. Petit-déjeuner. Départ pour Chamonix par Thônes et le Col des Aravis arrêt panorama puis descente par les Gorges de l’Arondine et Megève. Déjeuner au restaurant. Promenade libre dans la capitale mondiale de l’alpinisme, nichée au cœur du massif du Mont-Blanc où se côtoient 40 nationalités. La ville, vivante et animée toute l’année, a conservé de massives bâtisses du 19ème siècle et de palaces du début du 20ème siècle. Dîner et nuit.
JOUR 3 : SAINT BERNARD - VIEIL ANNECY
l aurait inspiré Walt Disney pour créer le château de la Belle au Bois Dormant… Habité depuis le XIIème siècle par la famille Menthon. Complètement reconstruit à la fin du Moyen-âge, le château domine le lac, et le col de Bluffy, passage vers les Aravis.
Déjeuner aux balcons du Lac d’Annecy. Visite guidée du Vieil Annecy. Annecy, dite “La Petite Venise Savoyarde”. Baladez-vous dans cette ville alpine bercée par les influences Suisses et Italiennes et découvrez entre ruelles et canaux du Thiou les richesses architecturales et historiques de cette cité unique (Palais de l’Isle, les remparts du château…). Ancienne demeure des comtes de Genève, le château reste le témoin de l’âge d’or et du pouvoir politique de la région. Dîner et nuit.
JOUR 4 : AIX LES BAINS - LAC DU BOURGET
Petit-déjeuner. Visite guidée d’Aix les bains. Ville d’eau depuis 1600, puis station des reines… et reine des stations au XIXème siècle ! Thermes romains, parc des Thermes planté d’espèces rares, casino et important patrimoine architectural. Embarquement au port d’Aix-les-Bains pour un déjeuner croisière sur le lac du Bourget. Visite guidée de l’Abbaye d’Hautecombe. Découvrez les paysages du plus grand lac naturel de France et du canal de Savière. Visite audio guidée de l’Abbaye d’Hautecombe, site magnifique, fondée au 12ème siècle, qui fut pendant longtemps le tombeau des princes de Savoie. Diner et nuit.
JOUR 5 : VAL D'AILLON - GORGES DU FIER
Petit-déjeuner. Visite guidée de la Frutière du Val d’Aillon. Vous entrez dans l’ambiance de l’étable, en hiver, à l’heure de la traite... Découvrez de façon ludique les « Secrets de Fruitière » dont la fabrication du fromage (Tome des Bauges, Gruyère, Monpelat) ainsi que la vie des agriculteurs des Aillons. Pour vous y rendre, vous traverserez le parc naturel régional du Massif des Bauges avec ses « Grangettes » et ses fermes accolées aux larges toits débordants. Déjeuner au Balcons du Lac d’Annecy. Découverte des Gorges du Fier. La nature va vous donner des vertiges ! Les Gorges du Fier ouvertes en 1869 vous invitent à partager leurs secrets le long de leurs parcours surplombant l’une des principales rivières de Haute Savoie, Le Fier, jusqu’à la mer des Rochers… Une des plus grandes curiosités des Alpes. Diner et nuit.
JOUR 6 : RETOUR
Petit-déjeuner. Déjeuner en cours de route. Arrivée dans votre région dans la soirée.